|  返回首页

 

内设机构及职责
发布时间: 2018-02-12 【字体: 来源:市商务局 打印本页 关闭窗口

  

办公室(人事科)

  
公文处理、秘书事务、新闻宣传、政务信息、政务公开、机要档案、安全保密、综治信访、维稳、后勤保障、机关信息化建设;机构编制、组织人事、教育培训、工资福利、机关出国人员政审、思想政治、党建、精神文明、纪检监察、机关离退休人员管理、“工、青、妇”、社团组织工作。
综合和规划财务科(行政审批科) 商务发展规划,商务运行,牵头部门统计;综合协调、政务督办、目标管理;机关财务、资产管理;行政许可、行政审批、法制宣传,依法行政、效能建设、商务志编纂。
服务业发展协调科 服务业发展的组织协调、规划、政策措施、组织实施,服务业运行情况的收集、汇总和分析,提出解决问题的意见和建议;指导相关部门及县区服务业发展工作;建立和完善服务业发展考核评价办法并组织实施;指导服务业领域节能降耗工作;课题调研,综合性重要文稿和领导讲话材料。
物流协调办公室 负责全市物流发展的组织协调工作,拟订物流产业中长期发展规划和政策措施并组织实施;牵头协调重大物流项目的招商引资工作,推进重大物流项目建设;协调推进全市物流园区、物流中心、物流聚集区建设,培育大型物流企业集团;监测分析全市物流业发展情况,研究提出解决物流业发展中相关问题的对策及建议,营造促进物流业健康发展的良好环境;争取中央、省对全市物流发展的政策扶持和资金支持,监督政策的落实和资金的使用;推动全市物流业对外交流与合作。
市场体系建设科 市场体系建设政策、规划,市场培育,市场标准化建设,零售企业促销规范,拍卖、典当、租赁、直销、民爆、汽车流通、旧货流通行业等监管,老旧汽车报废更新,商贸企业、社区商业发展政策建议,流通体制改革、现代流通方式发展,再生资源回收。
流通行业监管科(内江市茧丝绸协调办公室) 市场运行和流通秩序政策措施、市场治理监管、商业信用、侵权欺诈、茧丝绸协调、商贸服务行业管理、市场监测、预警和信息发布,市场调控对策建议,重要消费品储备管理、调控及重要生产资料流通管理,流通行业规范,流通环节食品安全,
对外贸易科(内江市机电产品进出口办公室) 进出中贸易发展战略,外贸发展政策措施;编制规划;经营权备案登记,配额及许可证管理;信用体系建设;组织和指导机电及设备、高新技术新产品和技术、服务贸易进出口;加工贸易、服务外包发展;品牌和货源基地建设;指导赴境外贸易促进活动;出国商务团组的组织;境外投资审核报批;公平贸易和反垄断;加强贸易区和区域经济合作。
外资外经科 外商投资促进、管理;利用外资规划、实施,项目落实;协调投资促进和外资政策宣传,完善投资网络体系,承担与境外投资促进组织的联系交流;核准限额内外商投资项目合同、章程,投资统计;监督外商投资企业执行法律法规规章及合同章程,牵头联合年检;指导业务、履行责任、协调问题;拟订对外经济合作政策措施,管理和监督对外经济合作业务,对外投资设立企业、经营资格的审核上报;对外承包;拟订出境就业管理规定,指导和协调权益保护;管理对外援助有关业务,负责多双边对我市无偿援助和赠款的管理。
电子商务科 研究拟订全市电商发展中产期规划和年度计划并组织实施;拟订全市电商发展的政策措施;拟订推动企业信息化、运行电商开拓国内外市场的相关政策措施;推动电商的应用和发展;负责建立电商公共服务业体系和信用体系建设,开展电商统计监测和分析;承办市电商发展工作领导小组的具体工作。
内江市电子商务促进中心(内江市博览事务局) 推动电子商务平台建设,为中小企业电子商务推广和应用提供支持;开展电子商务交易、网络零售、电子商务服务业等咨询服务;开展电子商务培训,宣传及应用推广活动;组织、指导和监督以内江市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。
内江市现代服务业发展促进中心 开展全市服务业运行态势分析,组织服务业发展和改革中重大问题的调查研究,创新现代服务业、新兴服务业;协助推进重大服务业项目、服务业聚集区和重点平台建设,跟踪联系重大服务业项目议定事项;开展现代服务业发展动态及政策法规宣传、对外交流合作、企业综合服务业及业务培训。


电话:13458894345
   0832-2286173
   
地址:内江市东兴区太白路49号