|  返回首页

 

内江市商务局机构职能
发布时间: 2018-02-12 【字体: 来源:市商务局 打印本页 关闭窗口

  (一)贯彻落实国家、省有关国内外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,拟订全市国内外贸易、外商投资和对外经济合作的相关政策规定,制定全市商务发展规划、年度计划并组织实施。
  (二)承担全市服务业发展的组织实施和协调职责,推进流通产业结构调整,加快新兴先导服务业发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营。
  (三)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。
  (四)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业、酒类流通进行监督管理,承担生猪屠宰管理的相关工作和茧丝绸协调工作。
  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
  (六)拟订促进转变外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。
  (七)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作,推进进出口贸易标准化,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。
  (八)拟订应对经济全球化、区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化。
  (九)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。
  (十)指导全市外商投资促进和管理工作,参与制订外商投资政策和改革方案并组织实施,统计分析全市外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。
  (十一)负责全市对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理工作,牵头协调外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作,组织管理我市承担的国家对外援助工作,管理多双边对我市的无偿援助和赠款。
  (十二)管理我市赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,组织、指导和监督以内江市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。
  (十三)规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施。
  (十四)推动电子商务平台建设,为中小企业电子商务推广和应用提供支持;开展电子商务交易、网络零售、电子商务服务业等咨询服务;开展电子商务培训,宣传及应用推广活动。

  办公时间:
  1.工作日  上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
  2.国家法定节假日  24小时值班(上午8:30-次日上午8:30)  值班电话:13458894345

  值班电话:13458894345
  传真:0832-2286173
   
  地址:内江市东兴区太白路49号