|  返回首页

 

内江电子商务工作在全省商务工作会上作经验交流
发布时间: 2019-01-31 【字体: 来源:市商务局 打印本页 关闭窗口

    1月29日-30日,四川省商务工作会议在成都召开。内江市商务局在会上就内江推动电子商务集群网状发展的经验做法进行了交流介绍。
    近年来,内江紧紧围绕省委、省政府决策部署,把电子商务作为全市五大现代服务业之一,努力构建大电商、大园区、大平台、大物流、大服务的电子商务发展格局,电商产业发展持续走在全省前列。2016年,内江获批全省首批省级电子商务示范城市;资中县获批国家电子商务进农村综合示范县、省级电商产业发展示范县,隆昌市获批国家电子商务进农村综合示范县,市中区获批省级电子商务进农村综合示范区,威远县成功创建首批省级电商产业发展示范县。2015年-2018年,连续四年实现电子商务交易额总量居全省第3、川南首位。闯出了一条具有内江特色的推进电子商务集群网状发展之路。一是电商发展环境持续优化。成立内江市电子商务促进中心,出台了《内江市加快电子商务产业集群网状发展三年行动计划》和《内江市加快电子商务集群网状发展扶持办法》,兑现了奖补政策。二是载体建设卓有成效。百亿园区集群和百亿平台集群加速形成。2018年,川南电商中心等7大电商集聚区运营面积达4万平方米,入驻企业237户,实现交易额29.7亿元,同比增长48.5%。川粮网、农融网、环球搜管网、中国禽苗网、渔网天下、苏宁易购、新商盟卷烟订货商业平台、全搜索城市电商平台等八大重点电商平台实现交易额60.4亿元,同比增长13.9%。三是“电商+产业”深度融合。规上工业企业、市级农业龙头企业、限上商贸企业上网率达100%,电子商务应用率分别达79.43%、97.89%和97.97%,黄老五、威玻集团、黄桷井市场等传统企业融合电商转型发展成效明显。四是“农村电商+精准扶贫”成效初显。建成县(市、区)级电商运营中心5个,镇、村级服务点1105个,初步形成县(市、区)、镇、村三级农村电商网状服务体系。通过全搜索、农村淘宝、赶街网等电商平台助农增收3600万元。其中“以买代帮”模式实现农产品销售额1347万元,销售贫困村、贫困户产品810余万元,贫困户户均增收8000余元,助推823户贫困户实现脱贫。五是电商发展氛围浓厚。2018年内江成功举办“2018中国(四川)电子商务发展峰会”,吸引了阿里巴巴集团、深兰科技、苏宁易购集团等领军型企业高层及各界人士共1500余人参加峰会,签约电商物流项目64个,投资总额达123.76亿元。切实推动了电子商务优势企业和项目落地内江,有力促进了我市电商产业创新、技术创新、理念创新。