|  返回首页

 

解读《内江市促进二手车便利交易实施方案》
发布时间: 2018-12-12 【字体: 来源:市商务局 打印本页 关闭窗口

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号)和《商务部等11部门办公厅关于促进二手车便利交易加快活跃二手车市场的通知》(商建字〔2016〕8号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进二手车便利交易实施方案的通知》(川办函〔2016〕87号),进一步便利二手车交易,活跃二手车市场,内江市人民政府办公室出台了《内江市促进二手车便利交易实施方案》(简称《实施方案》)。
  一、《实施方案》出台的背景和意义
  汽车流通业是汽车工业健康发展的重要保障,对引导生产、扩大消费、带动就业、促进经济平稳较快发展、提高人民生活水平具有重要作用。从汽车流通全过程看,二手车交易是促进汽车消费的关键节点,是稳增长、扩消费的重要领域。二手车交易不便利、信息不透明、法律法规不健全等问题不仅制约了二手车消费,也对新车消费造成了很大影响。国务院高度重视二手车流通工作,在2016年国务院政府工作报告提出要活跃二手车市场,并印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号),四川省也相应出台了《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进二手车便利交易实施方案的通知》(川办函〔2016〕87号)。截止2018年6月底,全市机动车保有量为53.5万辆,二手车累计交易过户近2万辆,登记注册的二手车交易市场5家,经销企业(含二手车经纪)211家,鉴定评估机构6家。进一步规范二手车交易市场,盘活二手车存量,对拉动新车增量,淘汰老旧车废量,带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,促进稳增长、促消费都将产生积极作用。
  二、《实施方案》出台依据
  《实施方案》主要依据《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国发办〔2016〕13号)、《商务部等11部门办公厅关于促进二手车便利交易 加快活跃二手车市场的通知》(商建字〔2016〕8号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进二手车便利交易实施方案的通知》(川办函〔2016〕87号)、《商务部办公厅公安部办公厅环境保护部办公厅关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》(商办建函〔2017〕115号)、《四川省商务厅、四川省公安厅、四川省环境保护厅关于开展取消二手车限制迁入政策自查工作的通知》(川商发〔2017〕9号)等相关文件精神起草。
  三、《实施方案》主要内容
  《实施方案》紧扣促进二手车便利交易主题,从取消地方限迁政策、优化税收征管、建立信用信息平台等八方面提出了便利二手车交易的政策措施,其核心内容主要包括以下几个方面:
  一是营造二手车自由流通的市场环境。严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院令第303号),不得超范围限制二手车迁入。
  二是优化二手车交易登记程序。简化二手车交易登记程序,方便群众办理车辆转移登记、纳税、保险、贷款等手续。
  三是建立二手车流通信息体系。加强全市二手车交易信息互联互通和信息共享,便于查询和使用。
  四是加强二手车市场主体信息体系建设。依法采集二手车交易市场、经销企业等市场主体的信用信息, 方便社会查询和应用,逐步建立守信激励和失信惩戒机制。
  五是认直执行国家二手车交易税收政策。按照“统一税制、公平税负、促进公平竞争”原则,严格税收征管,加强纳税信用的激励和惩戒。
  六是加大金融服务支持力度。积极培育二手车交易金融、保险服务主体,不断提升二手车交易金融、保险服务水平。
  七是积极创新二手车流通模式。推动二手车交易市场和二手车经营主体标准化、品牌化、连锁化发展,培育一批标杆企业,发挥示范引领作用。
  八是完善二手车流通管理服务制度建设。建立二手车流通管理工作联络机制,加强二手车管理工作信息沟通,规范二手车经营行为,强化市场主体责任,提升市场服务功能。

 

相关链接