|  返回首页

 

2018年上半年商务工作总结及下半年工作计划
发布时间: 2018-07-05 【字体: 来源:市商务局 打印本页 关闭窗口
  今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,全市商务系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,凝心聚力、迎难而上、主动作为,突出抓好政策引导、主体培育、项目建设、市场拓展等重点工作,商务经济稳中向好、稳中有为。1至6月,全市服务业增加值260.24亿元、增长8.5%,社会消费品零售总额237.76亿元、增长11.4%,外贸进出口7.5亿元、增长109.3%,实际到位外资1.18亿元。
   一、聚焦目标,迎难而上,商务经济发展态势总体向好
  (一)统筹发展现代服务业,服务业经济主体地位增强
  上半年,服务业发展实现了“两个高于、一个提高”,即服务业增加值增速高于GDP增速、高于二产业增速,占GDP的比重达37.6%,较同期提高了9.4个百分点;服务业实现税收35.13亿元,占全市总税收的66.4%,服务业对国民经济的贡献不断增强。统筹行业发展。发挥牵头统筹作用,争取到市领导支持,落实部门会商、运行分析、统计监测和督查督办四大机制,狠抓财政八项支出等重点支撑指标的数据收集和监测预警,推动电子商务和现代物流业、现代金融业、现代旅游和会展业、科技服务、养老健康等五大新兴先导型服务业发展。加快项目建设。实施服务业“552”工程,推进重点项目建设。35个项目纳入省、市重点项目盘子,总投资202.79亿元,年度计划投资17.52亿元,项目个数占全市113个产业类重点项目的31%,年度投资占产业类项目投资的34.1%,均好于去年。上半年,完成重点项目投资9.9亿元,服务业实现投资239.4亿元,占全社会固定资产投资的66.4%。狠抓主体培育。推进“个转企”“企升规”,开展“限上”“规上”企业摸底清查,筛选重点企业纳入入库增量重点培育,为年底申报入库打下重要基础。强化政策引导。市本级服务业发展引导资金规模达到5000万元。落实服务业发展八条措施和电商集群网状发展扶持办法,安排扶持资金1000万元,用于支持重点企业、重点项目建设,资金兑付工作正加紧推进。
  (二)推进新兴先导型服务业发展,电子商务、现代物流、会展业等持续向好
  电子商务集群网状发展持续领先。紧紧围绕“高位推动、全域推进、突出特色、融合发展”工作思路,务实有力推进电子商务集群网状发展,电商产业持续走在全省前列。在顺利完成国家级电商进农村综合示范试点的基础上,资中县又成功获批省级电子商务产业示范县,隆昌、市中区国家、省级电商示范有序推进,威远县成功创建首批省级电商产业发展示范县,全市累计争取中央、省级资金5500万元。电商产业集群加快发展,川南电商中心等七大电子商务集聚区建成运营面积3万平方米,入驻企业237户,实现交易额13亿元、增长35%,集商品交易、物流配送、融资支持等多功能、多业态于一体的电子商务全产业链集群初具雏形;川粮网、农融网等八大电商重点平台累计实现交易额16.4亿元、增长23%,平台产业集聚能力持续增强。推动电商与产业联动发展,规上工业企业、市级农业龙头企业、限上商贸企业上网率达100%,电子商务应用率分别达72.5%、96%和96.5%,全市电商企业达283户、规模应用企业660户、网商20782家。上半年,实现网络交易额322.25亿元、增长30.28%,总量位居全省第3位,实现网络零售额29.31亿元、增长38.66%,总量位居全省第6位。
  现代物流业创新发展呈现新局面。成立内江市现代物流业创新发展领导小组,制定了《内江市推进现代物流业创新发展三年行动计划(2018-2020年)》,初步完成了全市物流产业发展规划的编制工作。加快物流大通道建设,与成都港投集团签署战略合作关系,共同打造蓉欧+”东盟国际班列内江基地,6月15日,实现南向班列(成都—内江—钦州港)首发,标志着我市建设南向大通道、推进南向开放迈出了坚实步伐。加快推进渤商西部物流中心、苏宁川南管理总部暨配送中心二期、川南邮政物流集散中心、川南快递物流园等一批物流重大项目,全市在建和储备重大物流项目22个,总投资117.6亿元,发展后劲逐步增强。荣获“2017四川省物流行业创新领导奖”(全省仅3个市获此殊荣),上半年第三方物流企业营业额101.3亿元、增长18.1%。
  会展经济规模档次逐步提升。举办大千龙舟经贸文化节,吸引现场人流量超过10万人次,达成贸易额900余万元,带动了住宿、餐饮、物流、广告等服务行业发展。全力筹备举办中国(四川)电子商务发展峰会,力争打造一届高水平电商盛宴。
  (三)推进流通现代化建设,消费经济转型提速
  新兴消费逐步扩大。推进商贸流通网络化、数字化、智能化建设,积极引进培育共享经济、平台经济、数字经济等新兴消费业态,建成“苏宁小店”、粮油到家等社区服务网点100余个,卓尔百货、黄桷井商城、内江家居商贸城等通过自建线上平台或利用第三方平台开展在线商品展示、网上交易、物流服务等网络营销业务。传统消费提档升级。市场拓展“三大活动”成效明显,组织企业参加“惠民购物全川行”“川货全国行”活动63场、1170户次,实现成交额5.06亿元。创新策划“甜城味·幸福年—2018内江美食之旅”、2018第14届甜城美食文化节等线上线下促消费活动,现场参展企业300余户、实现交易1000余万元,带动餐饮娱乐旅游消费8000余万元。品牌建设有序推进。实施餐饮产业提升工程,开展美食示范店创建和百年老店认定,积极争取创建“中国河鲜美食之乡”。推进“川菜中央大厨房”项目,探索服务成渝火锅、早餐、互联网餐饮等新模式。
  (四)推进开放型经济发展,外贸进出口大幅增长
  一是加强对外合作。结合招商引资战略,依托威玻集团等重点企业,组团分赴马来西亚等地开展投促活动,依托渝洽会,搭建投资推介平台。二是开展对外投资。鼓励企业开展对外投资,支持承揽境外工程,四川电建三公司和威玻璃集团分别实现境外工程承包合同25818万美元、25800万美元。三是做大外贸总量。落实出口退税等优惠政策,逐个帮助企业解决生产要素、目标市场等问题,新增东林矿山机械公司、隆昌开学纺织公司等进出口实绩企业23户、实现进出口2.78万元、占进出口总值的37.3%,南向地区贸易规模大幅增长,实现进出口总值1.84亿元、占进出口总值的24.5%,夏布、动物油脂、元明粉、加工猪鬃等重点出口产品市场竞争力持续攀升。
  (五)推进商务为民,“商务民生”工作务实惠民
  “农村电商+精准扶贫”精准有效。建成县级电商运营中心达到5个,镇、村级服务站点1068个,其中贫困村227个,电商服务功能实现全覆盖。培育资中血橙等网销品牌30个,探索“以买代帮”“一店带一村、带多户”等电商精准扶贫模式,推动农特产品线上销售,推动扶贫模式由“输血”向“造血”转变。市场建设持续推进。召开工作推进会18次,现场工作督导6次,3个农贸市场(便民点)已完成工程建设并试营业,11个农贸市场(便民点)正在开展招投标筹备工作,预计8月8个农贸市场(便民点)开工建设。商务执法保持高压。严格执行元旦、春节等重大节日和汛期等重要时段的执法检查、值班值守,持续开展对商场、餐饮、会展等重点行业的隐患排查和整治,全年开展执法检查64次。依法加强典当、拍卖、二手车流通、单用途商业预付卡、民爆等行业领域监管,确保了商务领域一方平安。
  二、存在的主要问题
  
(一)目标进度滞后。全市服务业增加值增速差目标进度1.3个百分点,除市中区超任务进度外,其他县(市、区)均未完成目标任务,其中东兴区差任务0.1个百分点,隆昌市差任务0.4个百分点,资中县差任务4.3个 百分点,威远县差任务0.1个百分点,内江经开区差任务0.4个百分点,内江高新区差任务1.9个百分点;社会消费品零售总额差目标进度0.1个百分点,差全省平均增速(11.7%)0.3个百分点。服务业主要支撑指标增速不理想。14项支撑指标中,仅公路运输总周转量、金融机构贷款余额两项指标超额完成目标任务,其余12项指标均未达到目标进度,差距最小的有0.2个百分点,最大的达到36.2个百分点,特别是财政八项支出和其他营利性服务业两项权重大指标,差目标任务分别达到22.7、27.9个百分点。
  (二)县(市、区)发展不平衡。从服务业增加值增速来看,资中县、内江高新区分别低全市平均增速3.2、0.6个百分点,市中区、东兴区、隆昌市、威远县、内江经开区分别高全市平均增速1.5、1.2、1、1.1、1个百分点,增速最高与最低之间的差距达到4.7个百分点。从外贸进出口来看,隆昌市、内江经开区、威远县、东兴区外贸进出口均超过1亿元人民币,分别达到2.4 、1.9、1.3 、1.2亿元,市中区、资中县分别成完成进出口5285、1892万元,进出口最低的县区仅为最高的7.9%。从社会消费品零售总额来看,资中县受统计执法检查和企业退库影响大,社会消费品零售总额出现负增长。
  (三)发展后劲不足。服务业重大项目偏少,投资不足。今年我市纳入全省服务业“三百工程”的重大服务业项目4个,计划总投资22.4亿元,年内预计投资4.4亿元,项目个数分别较自贡、宜宾、泸州少4个、9个、6个,计划投资分别少82亿元、219.8亿元、221.4亿元,年内预计投资分别少12.2亿元、54.5亿元、41.7亿元,项目对社会投资带动作用减弱。服务业投资下滑,下滑幅度从从一季度的-2.5%扩大到上半年的-18.9%。规上企业偏少,支撑不足。去年,共清理退库限上商贸企业和规上服务业企业171户,新培育74户,全市在库企业总数减少到469户,发展主体亟待增强。
  三、抢抓机遇,加力加劲,努力建设现代商务经济体系
  
深入贯彻落实省委十一届三次全会精神、省委书记彭清华深入内江调研重要指示精神和市委七届七次全会精神,牢牢把握建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心战略布局,主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局、“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,全力推进全市“一点三线”全面开放布局,突出服务业现代产业体系建设,全力做实项目、企业等基础支撑,加快建设现代服务业集聚发展示范区,推动商务经济高质量发展。确保全年服务业增加值增长9.8%,社会消费品零售总额增长11.5%。
  (一)要持续抓好高质量发展。瞄准产业价值链高端,狠抓传统服务业提档升级和现代服务业扩面提质。一是抓好新业态引进。用好成内、渝内、川南经济区等合作机制,主动承接成都、重庆产业转移,积极融入川南经济区一体化建设,着力引进新经济新业态新模式,打造“544”现代服务业产业体系。继续抓好电商集群网状发展,推进电商进农村、进社区,支持东兴区争取省级电商示范项目,新增“苏宁小店”、粮油到家等社区服务网点50家,全力办好2018中国(四川)电子商务发展峰会,打造一届嘉宾层次高、活动影响广、组织服务优的电商盛会。继续推进现代物流业创新发展,编制实施现代物流业发展规划和物流业创新发展三年行动计划,推进建设“一港三园”现代物流发展布局。主动融入蓉欧快铁、长江黄金水道、天府国际货运机场等国际物流大通道,重点拓展南向物流开放通道,构建内江物流通道网络。加强骨干物流企业培育,支持重点物流企业发展,推进主辅分离工作,力争推动1户本土优势制造企业剥离物流业务。二是推动消费升级。积极培育假日经济、暑期经济、共享经济,引导旅游、康养、居家等服务消费,促进信息、改善性住房、教育文化等领域消费,不断扩大农村消费,促进城乡消费平衡发展。三是持续扩大开放合作。组织参加十七届西博会、首届中国进口博览会等重大国际会展,搭建对外经贸交流平台。加大与南亚、东南亚地区经贸合作,提升威玻集团南向投资示范效应,支持川威集团、中建材(资中)公司等赴东盟投资建厂、实现出口。加快推进外贸便利化改革,积极争取创建自贸试验区协同改革先行区,加快保税物流中心(B型)建设,打造外向型园区平台。
  (二)要持续抓好市场主体培育。力争在项目、企业和平台建设上取得新突破。一是推进重点项目。加快推进传化内江电商产业园、渤商西部物流中心、中国供销内江农产品综合批发市场、威远连界冶金建材专业物流园区、隆昌凯迪现代物流园等项目建设,确保年底前新开工和建成投运项目4个以上。抓好项目包装和招商,力争引进投资额5000万元以上的项目1个,包装储备投资总额3000万元以上的项目8个。主动对接国家、省重大规划和投向,提前做好2019年市重点项目谋划申报工作,确保2019年服务业市级重点项目个数、总投资及年度计划投资等高于2018年。二是培育企业。用好“千名干部进千企”挂钩帮扶机制,帮助企业用好推动高质量发展的各项措施加快转型。推动符合条件的个体户转为企业,引导万林冷食品公司等生产型企业开展“主辅分离”,积极推进红星美凯龙、东风汽车内江星和销售公司等开展“外地企业本地注册”。三是搭建平台。加快推进东兴区南部新城、市中区城南新区、邓家坝康养基地建设,提升谢家河、高铁站片区、四方块等商贸流通集聚区,加快打造“电子商务及现代物流中心、区域性文旅康养中心、区域性商务服务中心”。
  (三)要持续抓好发展要素保障。加大资金支持,着力发挥好市、县两级服务业发展引导资金的叠加效应,积极争取国家、省专项资金支持,不断创优服务业发展政策环境。争取土地供给,围绕承接产业转移,积极争取政府在服务业在产业发展、项目招商等方面的用地支持。加强人才培养,继续推进“人才强商”工程,与浙江大学、上海财经大学、西安交通大学等高校合作,开展服务业、电子商务、现代物流等专题培训,提升干部队伍履职能力。
  (四)持续抓好从严管党治党。深化“大学习、大讨论、大调研”活动,认真学习贯彻省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神,全面提升党建工作水平。进一步深化正风肃纪,强化作风建设,持续推进“政风行风建设”工程,坚决打击“吃、拿、卡、要”等违法违规行为,树立风清气正、为民务实清廉的商务干部队伍良好形象。