|  返回首页

 

上半年内江市现代物流业发展成效显著
发布时间: 2018-07-27 【字体: 来源:市商务局 打印本页 关闭窗口
  今年以来,围绕市委“一港三园”现代物流发展布局,全市现代物流业破启新局,发展成效显著。
        一是规划引领作用不断增强。初步完成全市现代物流产业发展规划编制工作,着力建设“一港三园”现代物流业创新发展平台,打造高效城乡配送、物流通道两张网络,实施“物流+”工程、金融支撑工程、“三网五集”供应链管理工程、信息化工程、人才创新工程五个产业支撑工程的内江现代物流产业“1+2+5”发展体系。
        二是项目支撑作用持续有力。建立全市现代物流项目库,储备各类物流项目22个,总投资117.6亿元。截至目前,渤商西部物流中心、苏宁川南管理总部暨配送中心二期、隆昌凯迪现代物流园、凯信国际商贸城、川南邮政物流集散中心等项目加快建设;川南快递物流园、川南农副产品冷链物流中心等项目加快推进。
        三是企业主体功能不断强化。加强骨干企业培育,积极推荐苏宁物流、凯迪物流、通宇物流等企业纳入服务业品牌培育“552”工程重点扶持,推动企业做大做强。加大物流企业培育扶持力度,全面落实《内江市加快现代服务业发展的八条措施》等政策措施,积极帮助企业申报省级资金。上半年全市第三方物流企业营业额101.3亿元,增长18.1%。
        四是物流通达能力不断提高。深入贯彻省委“四向拓展、全域开放”战略部署,与成都港投集团签署战略合作协议,设立了“蓉欧+”东盟国际班列内江基地。内江成为川内首个“蓉欧+”东盟国际班列市(州)基地。成功举行“蓉欧+”东盟国际班列(成都—内江—钦州港)首发仪式,10个集装箱共270余吨内江造产品通过“蓉欧+”东盟国际班列出口东盟等地区,打通了快速连接欧洲和东盟经济动脉的“黄金通道”。