|  返回首页

 

市商务局四举措谋划“开门红”工作
发布时间: 2015-02-11 【字体: 来源:市商务局 打印本页 关闭窗口

去年,全市实现服务业增加值258.35亿元,同比增长9.9%,第三产业的增长速度首次超过第二产业。今年,市商务局主动适应经济发展新常态,围绕培育发展五大新兴先导型服务业,着力打造经济转型升级的增长极,确保第三产业实现首季“开门红”。一是强化规划引领。围绕任务目标和重点工作,完成对内江市服务业十二五发展规划的中期评估和修编,全面掌握服务业发展现状,统筹推进新兴先导型服务业发展规划编制,调整充实电子商务、现代物流和商业网点等行业规划。做好十三五规划的准备和谋划工作,确保规划衔接和项目落地。二是突出项目带动。完善服务业重大项目库,开展第三产业专题招商推介活动,力争一批带动能力强的重大项目落地。协调解决项目建设中的难题,确保新建项目及早开工、续建项目加快推进并尽快投产营运,保持服务业固定资产投资持续增长。三是加快集聚区打造。重点培育打造谢家河、高铁片区服务业主体功能区,积极申报省级现代服务业集聚区。利用集聚区资源优势,引进和发展既利于长远发展又能完善服务功能的优质服务业项目,加快传统服务业向现代服务业转变,不断提升服务业层次四是夯实统计基础。加强规模以上服务业企业清理工作,建立健全服务业重点企业数据库。鼓励制造业企业分离发展生产性服务业,加速剥离科研、物流等生产性服务业,培育一批创新能力强、发展潜力大的服务业重点企业。